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Le Pain Quotidien(4/8) [NY Cooking]

今日はHarrison図書館のボランティアやミニチュアクレイのレッスンなどご一緒したMMさんとブランチに Le Pain Quotidien へ行って来ました。ベルギースタイルカフェで店内の内装も好きで居心地のいいカフェ。私にとってラパンといえばこのボウルのような大きなカップに入ったカフェラテ^^来るとよくオーダーしてましたので今日もオーダーしちゃいました。
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   MMさんのオーダーした『Grilled Chicken & Smoked Mozzarella』だったっけな?
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   私がよくオーダーする『Smoked Atlantic Salmon』をオーダー
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           HKさんがランチの差し入れを作ってくださいました^^
  HKさんお手製の散らし寿司&生春巻き(タレ付き)そしてデザート付き^^ご馳走様でした。
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           夕飯は冷蔵庫のお掃除も兼ねて親子丼^^
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夜7:30からのZumbaクラスに参加!引越しの梱包で疲れているけど今日が本当に参加できる最後の日なのでお別れのご挨拶も兼ねてストレス発散のためにも一汗流しに行って来ました。
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    日本に帰ってもこのレベルのZumuba出来るクラスあるといいなぁ~


Gift Box完成(3/5) [NY Cooking]

  今日は私の誕生日。2月後半から3月6日までは主人の仕事が忙しいのは分かっていたので
      今年の私の誕生日当日は何もなしなのは分かっていたのですが・・・・
       数日続いてますが、誕生日当日もキッチンでオーブンとにらめっこ!トホホ・・・
     主人に『6日に渡せるようにクッキーか何か作ってくれない?』と依頼を受けて・・・・
    簡単に言うけどお渡しする方が同僚や上司ならともかく・・・・オランダの偉い方なのです。
           そんなわけでクッキー5種焼き菓子5種を作って・・・
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       BOXから取りやすく湿気りにくいように、また食べやすいように個別に袋詰めして
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              今回作ったものはこんなもの^^
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残念ながら用意したBOXにモラセスマーブルケーキはサイズが合わなくて入れられませんでしたがぎっしり詰め込んで、中に入れたものの詳細を記載して^^;かなりの重たい^^;
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      リボンを付けて完成です。出来上がったころにはすっかり誕生日終わってました。
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ケーキ4種(3/4) [NY Cooking]

  今日もケーキ作り^^;ケシの実の入ったケーキやチョコレートとナッツたっぷりのケーキやくるみを半分にカットした大きさのものをゴロゴロ入れたケーキ^^1日中家が甘い匂い^^
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    3種類作って今日は終了!昨日のモラセスマバーブルケーキと一緒しに試食^^
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モラセスマーブルケーキ(3/3) [NY Cooking]

YYさんから藤野真紀子さんのケーキ本をお借りしたのでその中からMolasses Marble Cakeを作ってみました。モラセスやジンジャーパウダー・クローブパウダー・シナモンパウダーどんな味になるのかちょっと楽しみ。
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ケーキの名前にもあるモラセスという食用糖蜜を使って色付けしてます。
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型にバターを塗って粉をはたいて生地を流す迄冷蔵庫で保管して白と茶ニ色の生地を交互に入れて
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 型に全て生地を入れ込んだらスパチュラや割りばしなどで軽く混ぜ合わせてマーブル模様を作ってオーブン340°Fで約1時間じっくり焼きます。冷めたら型から出して完成です。
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  しっとりとしてシナモンの香りが程良くあって・・・ナッツ類を入れてもいいかも^^

タヒーニ豆腐(2/17) [NY Cooking]

グンジさんのお料理教室で習って美味しかったので作ってみたかったのですがなかなかTAHINIが入手出来なくて・・・ようやく手に入ったので・・・しかしタピオカ粉は手に入らず片栗粉で代用ですが作ってみました。
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   出来上がり^^出来たてはほんのり温かくタピオカ粉でなくても十分美味しい。
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 *しかし翌日冷蔵庫で冷やしてから食べたらかなり固めになってしまって弾力ありすぎる豆腐に・・・火を入れる時の練り時間が足りなかったのか、それともやっぱりタピオカ粉買わないと駄目なのか・・・味は美味しいけど固さがね・・・

鶏みぞれスープ(2/2) [NY Cooking]

    今夜は大根1/2本分すりおろしてみぞれスープを作って今日のメインにしてみました。
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            副菜はシュリンプサラダといんげんの胡麻和え

サーモンケーキ(1/26) [NY Cooking]

久しぶりにオーブン&マフィン型を使ってこんなもの焼いてみました。今日は「サーモンケーキ」サーモンの切り身をほぐしながら蒸し焼きにして、マッシュルームなどの野菜を一口サイズに切って一緒に炒めて生地に混ぜて、マフィン型にバターを塗って出来上がった生地を流し込んでオーブンで30分焼いて完成。ケーキと言っても砂糖は入ってないので甘みは無いから調理パンの様なものですね^^
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      サワークリーム&ネギなどを混ぜたソースをかけて頂きます。
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サーモンケーキの他にもう一品4種類のキノコを炒めてサワークリームや生クリームなどを混ぜてきのこのクリームソースを作って箱詰めして一緒にバケットを1本包んでYYさんのお誕生日プレゼントに!
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サーモンつみれ鍋(1/24) [NY Cooking]

サーモンを使ってお鍋にしようとおもって、石狩鍋でも良かったのですが今日は鶏ガラスープを使ってお鍋にすることにしました。サーモンの切り身の他にお豆腐とサーモンをブレンダーで撹拌して味付けしてサーモンのつみれ(写真右下)を作ってかなり出来たタネがゆるいのでちょっと心配しましたが先に湯通ししてからお鍋に入れましたがフワフワで美味しかった~これはまたやろうっと!
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  お鍋のお供の副菜は鶏レバーの甘辛煮と久しぶりに自家製ピクルス作ってみました。
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今日のお鍋はそのままでも食べれますが、今日は2種のつけタレ(醤油とごま)も作ってみました。醤油のタレにはシアントロンが香りづけで入っているので鍋以外にも使えそう^^

トマト鍋(1/14) [NY Cooking]

        トマト鍋のスープの素を使ってトマト鍋にしてみました。
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手作りターキーロールキャベツやソーセージなど入れておでんダネ・大根・人参・ゴールデンビーツ・豆腐・白滝・茸類・茹で卵・海老・烏賊など入れてなど洋風のおでんですね^^意外といけました^^

玄米甘酒(1/6) [NY Cooking]

子供のころからあまり口にすることが無かったのもあって甘酒があまり得意でない私。マクロビでスィーツを作るときにほんのり甘みを出すのに結構使われたりするのでNYに来てから口にしたのですがそれは何故か平気。大人になって少しは飲めるようになったのかな?日本に帰国した時に友人もこれなら美味しいから飲めるよとお酢すけされて購入した玄米甘酒!しかしなかなか飲む機会がなく・・・賞味期限切れちゃいましたが(まぁ真空パックになってるし)主人がつい先日甘酒飲みたいなんて言ってたし・・・と開封して飲んでみることに!
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 かなりお湯で薄めれば飲めました。昔飲んだ甘酒よりは美味しく飲めました。
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