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Bistro Rollin(3/16) [NY Restaurant]

3/11~24迄HUDSON VALLEY RESTAURANT WEEKが開催されていて我が家は行けるとしたら今日しか無くて、今回はPelhamにあるBistro Rollinをチョイスして行ってきました。
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            まずはビール^^ 主人の前菜はBibbLettuce Salad
          私はWinterRootVegetable Soup With HomemadeCroutons
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2人ともメインはBistro Rollin “Lasagna” で 〆のデザートはChocolate Ganache Tart にしました。プレス式のコーヒー濃かったけどデザートにはちょうど良かった^^
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レストランの外に出るとチラホラ雪が!そんな中自転車の横で飼い主さんをずっと待っているワンコ!
飼い主さんはレストランでお食事中なのかしら?雪の中可哀想に・・・・後ろ姿が寂しそう・・・
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ランチを終えて家に戻ると部屋の電気は付かないはTVはつかないはパソコンも繋がらない???私達が留守の間に停電にでもなったのかと思いましたがブレーカーを確認して入れ直したらTVと電気はすぐに回復しました。いつも不思議に思うけどなぜ我が家が留守中にブレーカーが上がっちゃうのか???電気は回復したもののパソコンは駄目・・・・モデムがどうもそのブレーカーが落ちたのと同時に死んでしまったようで・・・電話もインターネットも使えないんじゃ困ると買いに出掛けました。本格的に雪が降って来ちゃって・・・
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 家に戻って主人がつないでみると・・・・主人が買ってきたものはルーターで壊れた物はモデムだったらしく再度主人だけ交換しに雪降る中出掛け・・・戻って来て接続してくれましたが電話が使えないモデムのようで自宅の電話は今日から使えません^^主人が悪戦苦闘してくれてインターネットがつながったのは夜中0時過ぎ・・・  明日から旅行だって言うのに・・・ ご苦労様でした。

Geoduck Clamと筍レッスン(3/15) [NY Culture Lesson]

今日はグンジ先生のお料理教室に参加させてもらって来ました!もちろん最後のレッスンです^^
まずは、みたらし団子作り^^もち粉から作りメープルシロップを使ったタレ甘みも優しく美味しい!
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  筍の皮むき^^何処まで剥くんだ!って程剥いて^m^この筍はお刺身と筍ご飯に使いました。
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そして本日の主役?グーイダッククラム(ミル貝)です。かなりグロテスクな貝。お寿司やさんなどで食べた事はありますがさすがにこの貝を購入した事もさばいた事はありませんから・・・初挑戦です。
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 殻から外して部位ごとに切り分けて・・・とはいっても先生がほとんどやって見せて下さったので助かりました^^;パーツごとになってからお刺身用に切り分ける所は私も挑戦してみました。
筍の皮を器代わりに使って筍のお刺身を盛り付けて貝のお刺身はレモンの器に乗せて完成です。
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 筍ごはんと一緒に頂きました。 先生から今日は赤ワインを1グラスずつごちそうになりました^^
最後のレッスンと言うことで今日はグランマニエケーキをワンホール焼いて持って行き食後に食べて頂きました。お持ち帰りでクッキーと皆さんに色違いのおそろいのエプロンをプレゼント^^
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       先生の猫ちゃんとも今日でお別れ。グンジ先生を囲んで最後に記念に1枚^^
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いつも、グンジ先生楽しいレッスン&美味しいお料理を有難うございました。そして声をかけてくださるYIさん、そしてJFさん&WHさん楽しい時間をご一緒させて頂きまして有難うございました。

花瓶にベアーグラスをアレンジして(3/14) [NY Culture Lesson]

      本日フラワーアレンジメントの帰国前最後のレッスンに行ってきました。
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    クリアーなフラワーベースの中にもベアーグラスを入れてます。
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  2007年5月から約6年間で52作品作り、楽しませて頂きました。
   最後に先生にCertificateを頂きました。3月末にご帰国のAさんと先生と一緒に!

ようやく届きました(3/13) [NY IVENT]

  帰国すると決まってから引っ越しの見積もりに来てもらいようやく今日段ボールが届きました。
  ここにあるだけで段ボール100箱^^;来た時の3杯以上の段ボールが置いて行かれました^^
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 帰国にあたって犬の検疫の事前申請は終わったものの、健康診断や裏書きもらいにUSDAに行ったり、フライトの手配、引っ越しの荷物を送りだした後のホテルの手配etc・・・まだまだやらない事は一杯ありますが・・・段ボールが来てようやく帰国モードになってきました。だけどなんだか実感わかないんですよね。約1ヶ月後には日本に居るなんて!

マクロビなどのレッスンでお世話になった清美さん!帰国前にお会いしたいと思っていたら今日はPort Chesterの工房にいらしていると言うことで工房へ清美さんに会いに行ってきました。ここの陶芸教室日本人の先生も居て一度習いに行ってみたいなぁ~と思っていたのになかなか機会がなく^^結局行けませんでしたが、結構広く素敵な工房でした。最後に彼女の作品のすり鉢を購入させて頂いて・・・・又日本での再会を約束して
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Maple Coffee(3/10) [NY souvenir]

色々なメープルコーヒーを飲んでみましたが、以前Shaver-Hill Farmにメープル狩りに行って飲んだコーヒーの香りが何処のよりも良くて、私が気に入って定期的にオーダーしていたOlde New England Maple Coffee 日本ではなかなかフレーバーコーヒーが手に入らないのでお土産にも喜ばれるようなので、お土産用と今回は日本で自分が飲むために多めにオーダーしました。これが最後のオーダーなのは寂しい^^;
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New Leaf(3/7) [NY Restaurant]

      犬の散歩がてら Fort Tryon Park へ!
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公園内にあるレストランNew Leaf Restaurant でブランチしました。prifix(メイン+オレンジジュースorコーヒー(どちらも店員さんがおかわりをサーブしに来てくれます)で$19
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私はSparkling wine 主人はSoup of the Day(Lens豆・チキン)前菜代わり?に別オーダーして
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      メイン来ました!主人はEggs Benedict said manuで: Bacon
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          私のメインはCrabcake Sandwich(+$2)
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食後にデザートオーダー。Berkshire Maple Creme Bruleeと Hudson Valley Apple Tart  
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    食後は公園内を犬と一緒にお散歩。
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    犬のお散歩に来ている方が沢山いて、コーギー連れの方にも会いました
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         今日は天気も良くお散歩日和でした^^
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テーブルに(3/6) [NY Cute ^^]

今朝は主人の出勤が早い為4時半起き!主人が朝食食べている時に脇に昨日のGift Boxに入った袋を用意しておいて「そこに用意しておいたから」と言って、5時50分駅迄主人を車で送って行き
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家に戻ってキッチンに行くと無くなっていなくてはいけない物がダイニングテーブルに私が用意しておいたまんま残ってる!主人が今日持って行くと言って昨日頑張って作ったクッキー&焼き菓子達・・・ はぁ~どうすんだこれ!「取りに帰ってこい!」と言いたい所ですが・・・・・それは不可能なので夕方、主人の仕事の手が空く時間帯に夜職場に届けることになりました。はぁ~
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フラワーアレンジメントで以前ご一緒したJuriさんに会いに彼女のレッスン後の時間に行ってきました。先生に「KOUさんせっかく来たからお花持って帰って!」とお花を頂いて帰ってきました^^
誕生日翌日だったので嬉しさ2倍^^早速フラワーベースにパックにして^^数日寝不足気味の私にはこのビタミンカラーのお花が元気を与えてくれました。
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  そしてもう一つ!YYさんがプレゼントを届けて下さいました。いつも有難うございます。
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Gift Box完成(3/5) [NY Cooking]

  今日は私の誕生日。2月後半から3月6日までは主人の仕事が忙しいのは分かっていたので
      今年の私の誕生日当日は何もなしなのは分かっていたのですが・・・・
       数日続いてますが、誕生日当日もキッチンでオーブンとにらめっこ!トホホ・・・
     主人に『6日に渡せるようにクッキーか何か作ってくれない?』と依頼を受けて・・・・
    簡単に言うけどお渡しする方が同僚や上司ならともかく・・・・オランダの偉い方なのです。
           そんなわけでクッキー5種焼き菓子5種を作って・・・
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       BOXから取りやすく湿気りにくいように、また食べやすいように個別に袋詰めして
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              今回作ったものはこんなもの^^
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残念ながら用意したBOXにモラセスマーブルケーキはサイズが合わなくて入れられませんでしたがぎっしり詰め込んで、中に入れたものの詳細を記載して^^;かなりの重たい^^;
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      リボンを付けて完成です。出来上がったころにはすっかり誕生日終わってました。
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ケーキ4種(3/4) [NY Cooking]

  今日もケーキ作り^^;ケシの実の入ったケーキやチョコレートとナッツたっぷりのケーキやくるみを半分にカットした大きさのものをゴロゴロ入れたケーキ^^1日中家が甘い匂い^^
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    3種類作って今日は終了!昨日のモラセスマバーブルケーキと一緒しに試食^^
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モラセスマーブルケーキ(3/3) [NY Cooking]

YYさんから藤野真紀子さんのケーキ本をお借りしたのでその中からMolasses Marble Cakeを作ってみました。モラセスやジンジャーパウダー・クローブパウダー・シナモンパウダーどんな味になるのかちょっと楽しみ。
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ケーキの名前にもあるモラセスという食用糖蜜を使って色付けしてます。
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型にバターを塗って粉をはたいて生地を流す迄冷蔵庫で保管して白と茶ニ色の生地を交互に入れて
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 型に全て生地を入れ込んだらスパチュラや割りばしなどで軽く混ぜ合わせてマーブル模様を作ってオーブン340°Fで約1時間じっくり焼きます。冷めたら型から出して完成です。
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  しっとりとしてシナモンの香りが程良くあって・・・ナッツ類を入れてもいいかも^^
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